О нас

Молочной кухне Нижнего Новгорода уже 87 лет!  


Молочные кухни для детей — это гарантия правильного питания детей раннего возраста.  


Немного истории

История детских молочных кухонь в России начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока».


История молочной кухни Нижнего Новгорода

  Работницы молочной кухни  

В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны.

История молочной кухни Нижнего Новгорода

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.

Но со временем молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

История Нижегородской Молочной кухни

Первая Детская Молочная кухня в г. Горьком открылась в 1936 году и относилась к Педиатрическому институту. Ассортимент на кухне был очень разнообразным: кисломолочные продукты, питательные смеси (В-овес, В-рис, Тво-греча, Тво-рис), куриные и мясные бульоны, фрикадельки, кисели и отвар шиповника.

В мае 1981 года по приказу МЗ СССР Детская Молочная кухня была выведена на самостоятельный баланс.  

Детская М.К. обеспечивала питанием всех детей в возрасте до 3-х лет. Кухня выпускала молоко, кефир, творог и лактобактерин, таким образом, ежедневно производя до 18 т. порций продукции.

Мы сегодня

Сегодня у нас работают 3 современные автоматизированные кухни и 49 раздаточных пункта. Но мы не останавливаемся на достигнутом и становимся лучше с каждым днем:

  • модернизируем производство чтобы добиться максимального качества продукции, сохраняя при этом уникальную рецептуру, которая наиболее благоприятна для детей
  • обновляем пункты выдачи, чтобы Вам было комфортно находиться у нас

Наша продукция признана лучшей не только в Нижнем Новгороде, но и на всероссийском уровне. В 2018 году Молочной Кухне было присвоено звание лучшего учреждения педиатрического профиля Российской Федерации. В 2022 году все продукты Молочной кухни стали лауреатами и дипломантами конкурса «Нижегородская марка качества».

Молочная кухня идет в ногу со временем, но при этом сохраняет качество и вкус на максимальном уровне.

Большую поддержку в развитии и сохранении Молочной кухни оказывает Правительство Нижегородской области.

  В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 30.12.2011 № 1125 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания (молочные кухни) по заключению врачей в городском округе Нижний Новгород» дети первых двух лет жизни имеют право на получение бесплатного специального молочного питания в МБУЗ «Молочная кухня».

Дети в возрасте от двух до трех лет жизни обеспечиваются молочным питанием в молочно-раздаточных пунктах МБУЗ «Молочная кухня» за счет личных средств граждан.

Все продукты Молочной кухни полезны, безопасны, имеют свидетельство о госрегистрации и соответствуют требованиям:

  • ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТС 022/2011 «О безопасности продукции в части ее маркировки»

Молочная кухня становится лучше каждый день!

Наша задача — обеспечить жителей города высококачественными кисломолочными продуктами в максимально доступных и комфортных условиях.

Следите за новостями, присылайте свои предложения!

Ждем Вас в наших пунктах!


С любовью, команда Молочной кухни.

История молочной кухни Нижнего Новгорода