Уважаемые посетители!

С 10 июня 2021 г. в связи с плановыми ремонтными работами по адресу ул. Шаляпина д. 5, обслуживание клиентов

( в т.ч. по выдаче бесплатного питания )  переносится по адресу ул. Тонкинская д. 12.

График работы раздаточных пунктов на время проведения ремонтных работ.

Телефон горячей линии: 283-06-00

overview right

Молочные продукты

Молочные продукты, обширная группа пищевых продуктов, вырабатываемых из молока. Молоко перерабатывается в различные продукты с таким расчётом, чтобы повысить устойчивость при хранении и в то же время сохранить наиболее ценные пищевые вещества и питательность. Издавна существующие способы изготовления М. п. — маслоделие и сыроделие. Наряду с этим получило развитие производство молочных консервов, а также молочнокислых продуктов. Многие виды М. п. содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме. Увеличивается производство нежирных М. п. (творога, кисломолочных напитков и т. п.). Образующаяся в ряде М. п. молочная кислота задерживает развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте человека.

С первых дней жизни питание человека тесно взаимосвязано с нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. В этой связи использование кисломолочных продуктов благодаря большому положительному влиянию их на микрофлору кишечника и в целом на организм имеет большое значение как для здоровья детей первого года жизни, так и для лечения детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и их профилактики.

Накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют об ответственности нормальной микрофлоры кишечника за выполнение ряда важнейших функций в организме. Нормальная кишечная микрофлора принимает участие в синтезе витаминов и жизненно необходимых аминокислот, обладает ферментативной активностью, стимулирует выработку антител, тем самым, повышая резистентность организма и устойчивость к инфекциям, препятствует заселению кишечника условно патогенными бактериями.

Уже в первые часы жизни в кишечник новорожденного может попадать большое количество разнообразных микроорганизмов, но у здорового ребенка получающего грудное вскармливание, приживаются преимущественно молочнокислые бактерии. Материнское молоко содержит бифидогенные факторы, в частности, лактат-В-бифидум, способствующие жизнедеятельности бифидобактерий.

Роль молочнокислых бактерий в поддержании физиологических процессов на оптимальном уровне огромна. При сбраживании молочного сахара образуется сильный антисептик-молочная кислота. Кислая среда способствует всасыванию кальция, железа, витамина Д, жиров, нормализует перистальтику, участвует в расщеплении основного белка молока – казеина, препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов, приводит к преимущественному развитию именно молочнокислой флоры, симбиоз с которой сложился и закрепился в процессе эволюционного развития.

Широкое применение различных медикаментозных средств и, прежде всего, антибиотиков в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве существенно повлияло на постоянную микрофлору кишечника. Произошло изменение ее состава, исчезновение необходимых для жизнедеятельности организма ребенка видов бактерий, нарушение правильного соотношения между анаэробными и аэробными микробами, т.е. развитие кишечного дисбактериоза.

При дисбиоценозе кишечника происходит усиленное заселение тонкого кишечника несвойственной для него условно патогенной микрофлорой с развитием воспалительного процесса в нем. Нарушение функций тонкой кишки, в свою очередь, сопровождается разрушением слизистой, дистрофическими, деструктивными изменениями в ней и повышением проницаемости кишечной стенки для условно патогенной микрофлоры.

Проявление дисбактериоза, охватывающие большую совокупность нарушенных функций, могут быть обнаружены при самых различных заболеваниях. Кишечный дисбактериоз формируется и при неправильном питании, воздействии неблагоприятных факторов внешней среды на организм, стрессовых ситуациях.

При кишечном дисбактериозе снижаются защитные силы организма и значительно затрудняется проведение лечебных мероприятий. Кишечный дисбактериоз препятствует нормальному развитию ребенка.

Таким образом, дисбактериоз может быть этиологическим фактором в развитии болезни, важным патогенетическим звеном ее, может отягощать течение заболевания и ухудшать его прогноз.

Одним из рациональных путей в профилактике развития дисбактериоза и лечении больных с дисбиоценозом кишечника является заселение последнего жизненно необходимыми молочнокислыми бактериями. Возможность введения препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, непосредственно с одним из молочных продуктов питания целесообразна ввиду физиологичности и экономичности такого подхода, хороших органолептических свойств молочных препаратов, высокой выживаемости в них представителей молочной микрофлоры.

В Нижнем Новгороде на базе Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения « Молочная кухня» налажено производство кисломолочных продуктов.

МБУЗ «МК» имеет: три молочных кухни в Нижегородском, Автозаводском, Сормовском районе, 46 молочных раздатков выдачи детского питания.

 

Цель учреждения

Целью деятельности Учреждения является охрана здоровья детей, социальная поддержка и социальное обслуживание семей, имеющих детей. Предметом деятельности Учреждения является обеспечение полноценным питанием детей первых трех лет жизни на бесплатной основе по заключению врачей. Для достижения указанных целей Учреждение: производит и обеспечивает качественными молочными продуктами детского питания,  производит и реализует лечебно-профилактическую продукцию на основе  лактобактерий. Бесплатное обеспечение продуктами детского молочного питания осуществляется в виде стандартизированных наборов в соответствии с физиологическими потребностями и возрастом детей.

 

Нормативная база

Закон Нижегородской области от 03.11.2006 года № 133-З «О наделении органов местного самоуправления городского округа город Нижний Новгород отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки и социального обслуживания семей, имеющих детей»

Постановление Правительства Нижегородской области от 30.12.2011 № 1125 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания (молочные кухни) по заключению врачей в городском округе Нижний Новгород»

 
 

Задачи учреждения

Задачи Учреждения -   модернизация системы в области социальной поддержки и социального обслуживания семей, имеющих детей, основанная на совершенствовании законодательной и нормативной правовой базы, предусматривающей дифференцированное оказание государственных (муниципальных) услуг населению с учетом оценки индивидуальной нуждаемости; возможность участия при оказании государственных (муниципальных) услуг  населению, индивидуальных поставщиков, благотворителей и добровольцев; внедрение независимой оценки качества предоставления государственных (муниципальных) услуг; осуществление эффективного контроля за их предоставлением, а также реализация мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений.

 

Городская программа «Школа материнства»

На молочно-раздаточных пунктах города проводится программа «Школа материнства в городе Нижнем Новгороде», на которой присутствуют медицинские представители, диетологи, а также социальные работники. В рамках программы освещаются такие вопросы как, вопросы питания детей 1-х лет жизни; диетотерапия у аллергиков; живые пробиотики для детей 1-го года жизни, предоставление мер социальной защиты и поддержки семей с детьми и меры дополнительной адресной поддержки семей за счет средств бюджета города. Программа «Школа материнства в городе Нижнем Новгороде» планируется проводится ежемесячно.

1

Право на получение бесплатного питания

Право на бесплатное обеспечение питанием детей первого и второго года жизни имеет один из родителей:

1. Сначала нужно обратиться в районное управление социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (законных представителей), с которым проживает ребенок с документами для определения среднедушевого дохода семьи:

- на детей первого года - при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину двух прожиточных минимумов в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату назначения питания (21 666 рублей);
- на детей в возрасте от одного до двух лет - при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину прожиточного минимума в расчете на душу населения (10 833 рублей).

2. Затем со справкой из управления социальной защиты населения нужно обратиться к участковому педиатру по месту жительства для получения рецепта. Далее, с рецептом детской поликлиники необходимо обратиться в любой удобный по расположению молочный раздаток и через 1-2 дня пластиковая карта будет готова.

3. Выдача детского молочного питания происходит ежедневно (кроме воскресенья) на молочно-раздаточных пунктах, согласно графика рабочего времени и согласно годовой потребности ребенка, в зависимости от физиологического возраста, в виде стандартизированных наборов.

Все желающие могут приобрести продукцию молочной кухни на любых раздаточных пунктах города Нижнего Новгорода за счет личных средств.

2

За счет личных средств граждан

Дети в возрасте от двух до трех лет и дети в возрасте до двух лет при среднедушевом доходе семьи, превышающим величину установленного прожиточного минимума, обеспечиваются молочным питанием в молочных раздатках МБУЗ «Молочная кухня» за счет личных средств граждан

Павлов

Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи

И. П. Павлов

Академик

« »

Баннеры

Статистика

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте