Молочные продукты, обширная группа пищевых продуктов, вырабатываемых из молока. Молоко перерабатывается в различные продукты с таким расчётом, чтобы повысить устойчивость при хранении и в то же время сохранить наиболее ценные пищевые вещества и питательность. Издавна существующие способы изготовления М. п. — маслоделие и сыроделие. Наряду с этим получило развитие производство молочных консервов, а также молочнокислых продуктов. Многие виды М. п. содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме. Увеличивается производство нежирных М. п. (творога, кисломолочных напитков и т. п.). Образующаяся в ряде М. п. молочная кислота задерживает развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте человека.
С первых дней жизни питание человека тесно взаимосвязано с нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. В этой связи использование кисломолочных продуктов благодаря большому положительному влиянию их на микрофлору кишечника и в целом на организм имеет большое значение как для здоровья детей первого года жизни, так и для лечения детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и их профилактики.
Накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют об ответственности нормальной микрофлоры кишечника за выполнение ряда важнейших функций в организме. Нормальная кишечная микрофлора принимает участие в синтезе витаминов и жизненно необходимых аминокислот, обладает ферментативной активностью, стимулирует выработку антител, тем самым, повышая резистентность организма и устойчивость к инфекциям, препятствует заселению кишечника условно патогенными бактериями.
Уже в первые часы жизни в кишечник новорожденного может попадать большое количество разнообразных микроорганизмов, но у здорового ребенка получающего грудное вскармливание, приживаются преимущественно молочнокислые бактерии. Материнское молоко содержит бифидогенные факторы, в частности, лактат-В-бифидум, способствующие жизнедеятельности бифидобактерий.
Роль молочнокислых бактерий в поддержании физиологических процессов на оптимальном уровне огромна. При сбраживании молочного сахара образуется сильный антисептик-молочная кислота. Кислая среда способствует всасыванию кальция, железа, витамина Д, жиров, нормализует перистальтику, участвует в расщеплении основного белка молока – казеина, препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов, приводит к преимущественному развитию именно молочнокислой флоры, симбиоз с которой сложился и закрепился в процессе эволюционного развития.
Широкое применение различных медикаментозных средств и, прежде всего, антибиотиков в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве существенно повлияло на постоянную микрофлору кишечника. Произошло изменение ее состава, исчезновение необходимых для жизнедеятельности организма ребенка видов бактерий, нарушение правильного соотношения между анаэробными и аэробными микробами, т.е. развитие кишечного дисбактериоза.
При дисбиоценозе кишечника происходит усиленное заселение тонкого кишечника несвойственной для него условно патогенной микрофлорой с развитием воспалительного процесса в нем. Нарушение функций тонкой кишки, в свою очередь, сопровождается разрушением слизистой, дистрофическими, деструктивными изменениями в ней и повышением проницаемости кишечной стенки для условно патогенной микрофлоры.
Проявление дисбактериоза, охватывающие большую совокупность нарушенных функций, могут быть обнаружены при самых различных заболеваниях. Кишечный дисбактериоз формируется и при неправильном питании, воздействии неблагоприятных факторов внешней среды на организм, стрессовых ситуациях.
При кишечном дисбактериозе снижаются защитные силы организма и значительно затрудняется проведение лечебных мероприятий. Кишечный дисбактериоз препятствует нормальному развитию ребенка.
Таким образом, дисбактериоз может быть этиологическим фактором в развитии болезни, важным патогенетическим звеном ее, может отягощать течение заболевания и ухудшать его прогноз.
Одним из рациональных путей в профилактике развития дисбактериоза и лечении больных с дисбиоценозом кишечника является заселение последнего жизненно необходимыми молочнокислыми бактериями. Возможность введения препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, непосредственно с одним из молочных продуктов питания целесообразна ввиду физиологичности и экономичности такого подхода, хороших органолептических свойств молочных препаратов, высокой выживаемости в них представителей молочной микрофлоры.
В Нижнем Новгороде на базе Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения « Молочная кухня» налажено производство кисломолочных продуктов.
МБУЗ «МК» имеет: три молочных кухни в Нижегородском, Автозаводском, Сормовском районе, 46 молочных раздатков выдачи детского питания.
Целью деятельности Учреждения является охрана здоровья детей, социальная поддержка и социальное обслуживание семей, имеющих детей. Предметом деятельности Учреждения является обеспечение полноценным питанием детей первых трех лет жизни на бесплатной основе по заключению врачей. Для достижения указанных целей Учреждение: производит и обеспечивает качественными молочными продуктами детского питания, производит и реализует лечебно-профилактическую продукцию на основе лактобактерий. Бесплатное обеспечение продуктами детского молочного питания осуществляется в виде стандартизированных наборов в соответствии с физиологическими потребностями и возрастом детей.
Закон Нижегородской области от 03.11.2006 года № 133-З «О наделении органов местного самоуправления городского округа город Нижний Новгород отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки и социального обслуживания семей, имеющих детей»
Постановление Правительства Нижегородской области от 30.12.2011 № 1125 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания (молочные кухни) по заключению врачей в городском округе Нижний Новгород»
Задачи Учреждения - модернизация системы в области социальной поддержки и социального обслуживания семей, имеющих детей, основанная на совершенствовании законодательной и нормативной правовой базы, предусматривающей дифференцированное оказание государственных (муниципальных) услуг населению с учетом оценки индивидуальной нуждаемости; возможность участия при оказании государственных (муниципальных) услуг населению, индивидуальных поставщиков, благотворителей и добровольцев; внедрение независимой оценки качества предоставления государственных (муниципальных) услуг; осуществление эффективного контроля за их предоставлением, а также реализация мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений.
На молочно-раздаточных пунктах города проводится программа «Школа материнства в городе Нижнем Новгороде», на которой присутствуют медицинские представители, диетологи, а также социальные работники. В рамках программы освещаются такие вопросы как, вопросы питания детей 1-х лет жизни; диетотерапия у аллергиков; живые пробиотики для детей 1-го года жизни, предоставление мер социальной защиты и поддержки семей с детьми и меры дополнительной адресной поддержки семей за счет средств бюджета города. Программа «Школа материнства в городе Нижнем Новгороде» планируется проводится ежемесячно.
Согласно постановлению Правительство Нижегородской области № 712 от 20.10.2016 года «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально- демографическим группам населения по Нижегородской области за III квартал 2016 года» в соответствии с частью 1 статьи 2 Закона Нижегородской области от 24 декабря 2012 года № 166-З «О порядке установления величины прожиточного минимума в Нижегородской области» величина прожиточного минимума по Нижегородской области за III квартал 2016 года в расчете на душу населения составляет 8729 рублей и по основным социально-демографическим группам населения::
Дети в возрасте от двух до трех лет и дети в возрасте до двух лет при среднедушевом доходе семьи, превышающим величину установленного прожиточного минимума, обеспечиваются молочным питанием в молочных раздатках МБУЗ «Молочная кухня» за счет личных средств граждан
Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте