Информационное письмо

Применение кисломолочных продуктов и продуктов прикорма в рационе детей раннего возраста на базе детской молочной кухни

 

С первых дней жизни питание человека тесно взаимосвязано с нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. В этой связи использование кисломолочных продуктов благодаря большому положительному влиянию их на микрофлору кишечника и в целом на организм имеет большое значение как для здоровья детей первого года жизни, так и для лечения детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и их профилактики.

Накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют об ответственности нормальной микрофлоры кишечника за выполнение ряда важнейших функций в организме. Нормальная кишечная микрофлора принимает участие в синтезе витаминов и жизненно необходимых аминокислот, обладает ферментативной активностью, стимулирует выработку антител, тем самым, повышая резистентность организма и устойчивость к инфекциям, препятствует заселению кишечника условно патогенными бактериями.

Уже в первые часы жизни в кишечник новорожденного может попадать большое количество разнообразных микроорганизмов, но у здорового ребенка получающего грудное вскармливание, приживаются преимущественно молочнокислые бактерии. Материнское молоко содержит бифидогенные факторы, в частности, лактат-В-бифидум, способствующие жизнедеятельности бифидобактерий.

Роль молочнокислых бактерий в поддержании физиологических процессов на оптимальном уровне огромна. При сбраживании молочного сахара образуется сильный антисептик-молочная кислота. Кислая среда способствует всасыванию кальция, железа, витамина Д, жиров, нормализует перистальтику, участвует в расщеплении основного белка молока – казеина, препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов, приводит к преимущественному развитию именно молочнокислой флоры, симбиоз с которой сложился и закрепился в процессе эволюционного развития.

Широкое применение различных медикаментозных средств и, прежде всего, антибиотиков в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве существенно повлияло на постоянную микрофлору кишечника. Произошло изменение ее состава, исчезновение необходимых для жизнедеятельности организма ребенка видов бактерий, нарушение правильного соотношения между анаэробными и аэробными микробами, т.е. развитие кишечного дисбактериоза.

При дисбиоценозе кишечника происходит усиленное заселение тонкого кишечника несвойственной для него условно патогенной микрофлорой с развитием воспалительного процесса в нем. Нарушение функций тонкой кишки, в свою очередь, сопровождается разрушением слизистой, дистрофическими, деструктивными изменениями в ней и повышением проницаемости кишечной стенки для условно патогенной микрофлоры.

Проявление дисбактериоза, охватывающие большую совокупность нарушенных функций, могут быть обнаружены при самых различных заболеваниях. Кишечный дисбактериоз формируется и при неправильном питании, воздействии неблагоприятных факторов внешней среды на организм, стрессовых ситуациях.

При кишечном дисбактериозе снижаются защитные силы организма и значительно затрудняется проведение лечебных мероприятий. Кишечный дисбактериоз препятствует нормальному развитию ребенка.

Таким образом, дисбактериоз может быть этиологическим фактором в развитии болезни, важным патогенетическим звеном ее, может отягощать течение заболевания и ухудшать его прогноз.

Одним из рациональных путей в профилактике развития дисбактериоза и лечении больных с дисбиоценозом кишечника является заселение последнего жизненно необходимыми молочнокислыми бактериями. Возможность введения препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, непосредственно с одним из молочных продуктов питания целесообразна ввиду физиологичности и экономичности такого подхода, хороших органолептических свойств молочных препаратов, высокой выживаемости в них представителей молочной микрофлоры.

В Нижнем Новгороде на базе Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения « Молочная кухня» налажено производство кисломолочных продуктов.

МБУЗ «МК» имеет: три молочных кухни в Нижегородском, Автозаводском, Сормовском районе, 46 молочных раздатков выдачи детского питания.

 

Ассортимент продуктов детской молочной кухни

 

Цельномолочная продукция:

 

МОЛОКО – 3,2% натуральный продукт, незаменим в ежедневном рационе, содержащий вещества, жизненно необходимые детскому организму. В молоке содержится более ста ценнейших компонентов: белки, жиры, углеводы, минеральные соли кальция, калия, натрия, серы, магния, железа; микроэлементы: медь, цинк, марганец, йод, фтор; витамины: А, В1, В2, С, D, E; ферменты – липаза, фосфатаза, которые улучшают процесс пищеварения.

Все эти компоненты хорошо сбалансированы, благодаря чему полностью усваиваются. Молоко детское самый полноценный и наиболее сбалансированный по пищевым и биологически активным веществам продукт. Идеально подходит для растущего организма являясь источником сил и энергии.

Рекомендован детям раннего возраста с 8 месяцев.

 

КЕФИР – 3,2% основа детского кефира – натуральное коровье молоко и высококачественная грибковая кефирная закваска. Помимо приятного вкуса кефир обладает целебными свойствами: восстанавливает силы при малокровии, нормализует работу желудочнокишечного тракта, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, С, а также целый ряд микроэлементов – кальций, железо, магний, натрий. Кефир – продукт, прекрасно сочетающий в себе питательные и лечебные свойства, способствует восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, вытесняет патогенную микрофлору кишечника, стимулирует выделение пищеварительных соков в желудке, улучшает функции пищеварения и обмена веществ, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на нервную систему при нарушении сна, играет важную роль в повышении иммунитета.

Рекомендован детям раннего возраста с 8 месяцев.

 

ТВОРОГ ДЕТСКИЙ – 10% источник минеральных веществ и аминокислот, богат кальцием, восполняет дефицит белка, в него входит ряд микроэлементов: фосфор, железо, магний; в нем содержится жиры, углеводы, витамины: А, В2, В12, РР, фолиевая кислота; жизненно важные аминокислоты, такие как метионин и триптофан, их даже иногда называют «кирпичиками», поскольку они играют большую роль в формировании нервной системы, органов пищеварения.

Рекомендован детям раннего возраста с 6 месяцев.

БИОЛАКТ – 3,2% биологически активный кисломолочный продукт в меру сладкий, консистенция однородная, напоминающая сметану, с выраженным сгустком, без газообразования. Биолакт готовится на специально подобранных заквасках молочнокислых бактерий. В процессе размножения в молоке происходит расщепление белков, жиров, углеводов, что делает этот продукт легко усвояемым. Накапливается целый комплекс биологически активных веществ, в том числе различные ферменты, бактерицидные вещества, свободные аминокислоты, витамины, другие ингредиенты. Это значительно повышает его питательную ценность. Как показали длительные и многочисленные наблюдения у детей, особенно раннего возраста, получающих биолакт, улучшается обмен веществ, отмечается хорошая прибавка в весе. Биолакт повышает защитные реакции детского организма, благотворно влияет на пищеварение, его своеобразный приятный вкус повышает аппетит, способствует выработке слюны и желудочного сока. В результате пища усваивается более полноценно.

Продукт рекомендован для детского питания здоровым, больным, недоношенным, ослабленным детям, находящихся на искусственным и смешанном вскармливание.

 

 

Лечебные продукты:

ЛАКТОБАКТЕРИН – 3,2% имеет вид нежного равномерного сгустка с приятным кисломолочным запахом.

Наделен высокой антагонистической активностью к патогенным и условно патогенным микробам (шигеллам, энтеропатогенным кишечным палочкам, гемолитическим кишечным палочкам, стафилококкам, протею).

Обладает эффектом успокоителя совершенно не вредя здоровью, улучшает состояние психики и нервной системы, устраняет синдром хронической усталости. Еще одно новое направления использования продукта - предупреждение и лечение холеры, уничтожение холерного вибриона.

Молочный лактобактерин содержит белка немного меньше, чем коровье молоко; содержание сахара в препарате невысокое. В отличие от других молочнокислых продуктов лактобактерин обеспечивает такой уровень кислотности, в котором вредоносные микробы не выживают .

Рекомендуется детям в качестве профилактического средства, повышающего естественную резистентность организма и способствующего нормальному развитию.

 

БИФИДУМБАКТЕРИН – 3,2% является высокоэффективным лечебно-профилактическим продуктам питания. Разработан исследователями МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского. Назначение кисломолочного бифидумбактерина, на основе заквасочных культур B.longum B379M или B.bifidum 791, детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании улучшало общее состояние ребенка, способствовало исчезновению патологических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, хорошей среднесуточной прибавке массы тела, повышению усвояемости белка, нормализации соотношения анаэробных и аэробных представителей микрофлоры кишечника. Помогает при лучевой терапии, радиационных поражениях, раковых заболеваниях толстого кишечника, выводит шлаки и токсины из организма, препятствует развитию патогенной, гнилостной микрофлоры кишечника. Практически не имеет противопоказаний и может употребляться при любых заболеваниях и в сочетании с любыми медицинскими препаратами.

 

БИФИЛАКТ – 3,2% кисломолочный продукт приятной консистенции, с прекрасным мягким вкусом, содержит бифидум и лактобактерии, незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, В12, К, С, Е, РР, А, Д, фолиевую, пантотеновую кислоты, антибиотики микробного происхождения, которые действуют антагонистически на патогенные бактерии ( сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, стрептококки, протей, клебсиеллы и др.). Бифилакт совместим с любыми лекарственными препаратами, диетами и минеральными водами, не вызывает никаких побочных реакций, не имеет противопоказаний к применению. В бифилакте белок молока преобразован бактериями таким образом, что позволяет принимать его при полной непереносимости молочных продуктов. Применяется для профилактики и лечения при дисбактериозе, для повышения иммунитета, при аллергии, для оздоровления желудочно-кишечного тракта и как средство снижения холестерина, а также в качестве продута диетического питания.

 

Сухие молочные смеси и каши;

Сухие безмолочные смеси и каши;

Настои из плодов шиповника:

НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА – обладает поливитаминными свойствами, являются желчегонным и мочегонным, противовоспалительным и регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта средством. Он обладает также антисклеротическим действием: понижает содержание холестерина в крови, замедляет отложение жироподобных масс в кровеносных сосудах, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, улучшает использование витамина С организмом, повышает общую сопротивляемость организма в борьбе с интоксикациями при таких заболеваниях, как скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш, ускоряет лечение ран, срастание костей при переломах, улучшает зрение.

Рекомендован детям в качестве прикорма с 8 месяцев.

 

 

 

 

Сыворотка молочная 0,1% (творожная) пастеризованная:

СЫВОРОТКА – вторичное молочное сырье, образующаяся из молока при производстве творога. Технология производства сыворотки легко применима, не требует больших энергозатрат, реализация данного направления позволяет выпускать сыворотку с получением важных и востребованных молочных ингредиентов, а также значительно сократить выбросы молочной сыворотки в окружающую среду. Молочная сыворотка обладает множеством лечебных свойств: нормализует работу печени, улучшает функцию почек, избавляет организм от токсинов, шлаков, лишней жидкости, стимулирует работоспособность кишечного тракта, применяется при профилактике развития атеросклероза, улучшает кровообращение, действует успокаивающе на центральную нервную систему, помогает при ревматизме, гипертонии, сахарном диабете. В составе молочной сыворотки присутствуют полезные микроэлементы, витамины и питательные вещества, число которых превышает отметку в 200 наименований.

Молочная сыворотка предназначена для непосредственного употребления в пищу, приготовление напитков (молочная сыворотка + сок), желе, окрошек, квасов, кулинарных изделий.

Рекомендуется без ограничений для всех возрастных групп.

 

Выпускаемые кисломолочные продукты на детской молочной кухне, изготавливаются из натурального коровьего молока, под воздействием (сквашиванием) чистых культур молочнокислых бактерий имеют положительные влияния на кишечную микрофлору организма, благодаря их легкому усваиванию и перевариванию, они повышают аппетит, улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему, натуральны, очень полезны, чрезвычайно необходимы детскому организму и обязательно должны присутствовать в рационе детей, ведь для развития нормальной здоровой кишечной флоры нужна кислая среда в кишечнике.

Они показаны детям как с лечебной целью, так и с профилактической, а это очень важно для формирования здорового организма ребенка.

Можно с уверенностью сказать, что кисломолочные продукты не менее важны в качестве прикорма ребенку раннего возраста чем грудное молоко.

Павлов

Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи

И. П. Павлов

Академик

« »

Баннеры

Статистика

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте